Cuisinier·ère

Activités

  • élabore les menus en solo ou en équipe (restaurateur·trice, économe ou diététicien·ne...)
  • commande les produits et les contrôle lors des livraisons
  • épluche et émince les légumes, vide les volailles, prépare les viandes et les poissons, fait mijoter les sauces...
  • surveille les cuissons, découpe les viandes et confectionne les plats ou les assiettes
  • veille à l’entretien et au nettoyage du matériel et de la cuisine

Conditions de travail

  • exerce son métier dans:
    • un restaurant
    • une pizzeria
    • une crêperie
    • une brasserie
    • une cantine
    • une école
    • un hôpital...
  • à la côte ou à la montagne, certains postes sont saisonniers
  • travaille debout, exposé à la chaleur et aux vapeurs de cuisine
  • ses horaires et son rythme de travail dépendent des heures d’ouverture et de l’affluence
  • dans un restaurant de collectivité, les horaires sont plus réguliers
  • se déplace parfois à l’extérieur pour acheter ses produits aux marchés ou chez les fournisseurs

Qualités requises

  • développe une bonne résistance physique
  • aiguise son sens du goût et sa fibre artistique afin de présenter des plats savoureux et attrayants
  • veille au respect des règles de sécurité et d’hygiène
  • développe un réel sens de la communication et de l’organisation
  • peut animer une équipe
  • résiste bien au stress et travaille rapidement.

Les écoles


|

écoles(s) trouvé(s)

Ecole Lieu Nous appeler
Ath (7800) 068 26 41 30
Ath (7800) 068 84 32 71
Carnières (7141) 064 23 02 90
Charleroi (6000) 071 32 15 97
Charleroi (6000) 071 32 15 97
Châtelineau (6200) 071 38 09 39
Châtelineau (6200) 071 38 93 64
Comines (7780) 056 56 11 40
Comines (7780) 056 89 09 09
Écaussines (7190) 067 442 762
Fleurus (6220) 071 82 70 10
Fleurus (6220) 071 82 70 46
Fleurus (6220) 071 82 31 80
Fontaine-l'Evêque (6140) 071 52 52 17
Gosselies (6041) 071 25 82 20
Kain (7540) 069 89 03 89
La Louvière (7100) 064 21 34 11
La Louvière (7100) 064 31 18 40
Lessines (7860) 068 26 87 10
Marcinelle (6001) 071 36 55 94
Mont-sur-Marchienne (6032) 071 43 06 76
Mouscron (7700) 056 85 98 64
Pesche (5660) 060 34 40 39
Pesche (5660) 060 34 69 06
Rance (6470) +32 60 21 06 70
Saint-Ghislain (7330) 065 71 42 11
Soignies (7060) 067 49 36 00
Tournai (7500) 069 89 02 50
Tournai (7500) 069 89 02 50
Tournai (7500) 069 89 02 50
Trazegnies (6183) 071 46 98 90

Options d'enseignement

Cuisinier·ère>

Centres d'intêrets

Etre en contact avec le public
Faire du commerce
Travailler à mon compte
Travailler un matériau