Activités
- prépare et vend des plats cuisinés à emporter ou organise des banquets et des réceptions
- dans un commerce en milieu urbain:
- gère les commandes de la clientèle
- achète les produits
- prépare les mets
- les vend sur place ou les livre à domicile
- assure l’ensemble des services allant de la fabrication à l’organisation
- prend en charge la location et la décoration de la salle
- apporte le matériel, la vaisselle, les couverts...
- organise la production des plats et le service
- peut même assurer l’animation
Conditions de travail
- les conditions de travail varient d’un établissement à l’autre
- en indépendant, travaille avec un ou deux aide(s) dans une cuisine équipée de façon classique
- dans une entreprise importante, dispose d’un matériel plus sophistiqué et se spécialise dans la production de certains plats cuisinés
- en commerce comme en organisation d'événement, nécéssité d'adapter ses horaires de travail aux demandes de la clientèle
Qualités requises
- maîtrise des techniques culinaires
- gastronome qui veille à la qualité et à la fraîcheur des produits de base ainsi qu’à la préparation de plats savoureux
- respecte scrupuleusement les règles d’hygiène afin de garantir la qualité bactériologique des mets proposés
- travaille souvent sur commande et dans des délais courts: grand sens de l’organisation
- en contact fréquent avec la clientèle
- se montre aimable
- conseille sur le choix des plats
- propose les prestations les mieux adaptées
Les écoles
|
écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
---|---|---|
Ath (7800) | 068 26 41 30 | |
Comines (7780) | 056 56 11 40 | |
Comines (7780) | 056 89 09 09 | |
Fleurus (6220) | 071 82 70 10 | |
Fleurus (6220) | 071 82 31 80 | |
Herseaux (7712) | 056 85 44 70 | |
Kain (7540) | 069 89 03 89 | |
Kain (7540) | 056 89 03 89 | |
La Louvière (7100) | 064 31 18 40 | |
Mouscron (7700) | 056 85 98 64 | |
Rance (6470) | +32 60 21 06 70 | |
Rance (6470) | 060 21 06 20 | |
Saint-Ghislain (7330) | 065 71 42 11 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
---|---|---|
7
|
P |
Mais aussi
7PB Patron·ne boucher·ère–charcutier·ère–traiteur·euse
7PB Traiteur·euse–organisateur·trice de banquets et de réceptions
.jpg)