Traiteur·euse

Activités

  • prépare et vend des plats cuisinés à emporter ou organise des banquets et des réceptions
  • dans un commerce en milieu urbain:
    • gère les commandes de la clientèle
    • achète les produits
    • prépare les mets
    • les vend sur place ou les livre à domicile
  • assure l’ensemble des services allant de la fabrication à l’organisation
  • prend en charge la location et la décoration de la salle
  • apporte le matériel, la vaisselle, les couverts...
  • organise la production des plats et le service
  • peut même assurer l’animation

Conditions de travail

  • les conditions de travail varient d’un établissement à l’autre
  • en indépendant, travaille avec un ou deux aide(s) dans une cuisine équipée de façon classique
  • dans une entreprise importante, dispose d’un matériel plus sophistiqué et se spécialise dans la production de certains plats cuisinés
  • en commerce comme en organisation d'événement, nécéssité d'adapter ses horaires de travail aux demandes de la clientèle

Qualités requises

  • maîtrise des techniques culinaires
  • gastronome qui veille à la qualité et à la fraîcheur des produits de base ainsi qu’à la préparation de plats savoureux
  • respecte scrupuleusement les règles d’hygiène afin de garantir la qualité bactériologique des mets proposés
  • travaille souvent sur commande et dans des délais courts: grand sens de l’organisation
  • en contact fréquent avec la clientèle
    • se montre aimable
    • conseille sur le choix des plats
    • propose les prestations les mieux adaptées

Options d'enseignement

Mais aussi

7PB Patron·ne boucher·ère–charcutier·ère–traiteur·euse
7PB Traiteur·euse–organisateur·trice de banquets et de réceptions

Traiteur·euse>

Centres d'intêrets

Aider ou conseiller
Faire du commerce
Informer, communiquer
Manier les chiffres
Transformer un matériau
Travailler à mon compte