Hôtellier·ère

Activités

  • gère et dirige l’établissement
    ce qui implique des activités variées
  • décide de la promotion, des investissements et des équipements
  • engage les membres du personnel
  • organise leur travail
  • contrôle le fonctionnement des services de l’hôtel
  • dans un petit hôtel, peut :
    • enregistrer les réservations
    • accueillir les clients
    • calculer leur note

Conditions de travail

  • dépendent directement de la taille de l’hôtel
  • dans une petite structure
    • reste à la disposition des clients
    • travaille du matin au soir, jusqu’à la fermeture
  • dans un grand hôtel
    • quitte fréquemment son bureau pour veiller à la qualité de l’accueil et du service
  • travaille toute la semaine, le week-end et les jours fériés compris
  • dans un hôtel de tourisme, le rythme de travail est très irrégulier

Qualités requises

  • compétences de gestion
  • grande disponibilité
  • autorité
  • garde son calme
  • se montre prévenant et courtois
  • se soucie de l’accueil des clients
  • développe son sens de la communication et motive son personnel
  • prend des initiatives et assume avec discernement toutes ses responsabilités afin que son hôtel soit une entreprise florissante

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
4-5-6
TQ
Hôtellier·ère>

Centres d'intêrets

Etre en contact avec le public
Faire du commerce
Informer, communiquer
Parler les langues