Activités
- participe à la conduite d’un procédé de fabrication
- prélève et conditionne des échantillons
- manipule des appareils d’analyse automatisés comme la chromatographie, le spectromètre
- effectue les contrôles qualités aux différents stades de production en respectant un cahier des charges, des normes d’hygiène
- interprète les résultats d’analyses et transmet les rapports au responsable
- établit la traçabilité d’un produit
- effectue des tâches de maintenance et d’entretien du matériel dans le laboratoire ou l’unité de production
- veille à la gestion des approvisionnements en réactifs et en petits matériels
Conditions de travail
- surveillance des paramètres de production : température, pression, pH, volume
- nettoyage des postes de travail ; entretien de conduites, parois, réacteurs ; remplacement de joints, filtres ; avec graissage et lubrification des pièces en mouvement
- travaille sous la direction du chef de production et sous la conduite d’un chef d’équipe
- évolue aussi bien dans l’industrie, les services publics, les organismes de contrôle (qualité et traçabilité), les parastataux
- nombreux débouchés possibles en laboratoire et en industrie
- agroalimentaire : brasserie, chocolaterie, biscuiterie, saumonerie, boulangerie-pâtisserie, produits laitiers, produits de viande, aliments pour animaux, transformation de fruits et légumes
- pharmaceutique, cosmétique, médical, environnemental
- avec possibilité de poursuivre dans
- la vente de produits chimiques ou d’appareils de mesures
- la réalisation d’analyses liées à l’environnement (épuration des eaux usées, centres d’enfouissement technique, éco-conseillers)
Qualités requises
- méthode et précision scientifiques
- soin
- maîtrise des principes de base :
- des chimies analytique, générale et organique
- de la microbiologie
- de la bactériologie
- de la biochimie
- de la physique instrumentale
- travail d’équipe
- capacité d’autonomie
- observation rigoureuse
- raisonnement procédural
Les écoles
|
écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
---|---|---|
Gosselies (6041) | 071 25 82 20 | |
Mons (7000) | 065 402 323 | |
Mouscron (7700) | 056 85 98 98 | |
Pesche (5660) | 060 34 40 39 | |
Saint-Ghislain (7330) | 065 78 40 52 | |
Tournai (7500) | 069 22 18 22 | |
Tournai (7500) | 069 22 96 35 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
---|---|---|
4-5-6
|
TQ |
