Sommelier·ère

Activités

  • spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques
  • gère la cave et achète les vins
  • peut parfois aller choisir ses vins sur place, dans les vignobles
  • dans la salle de restaurant:
    • présente la carte des vins aux convives
    • conseille sur les vins les mieux appropriés aux mets commandés
    • va ensuite chercher la bouteille
    • s’assure que le vin est à la bonne température
    • ouvre la bouteille devant le client et sert le vin avec soin

Conditions de travail

  • évolue avec des horaires de travail décalés par rapport aux horaires normaux
  • travaille aussi les dimanches et jours fériés
  • son activité implique une station debout prolongée, de fréquentes allées et venues entre la cave et la salle de restaurant et quelques manutentions

Qualités requises

  • doit faire preuve d’amabilité, de courtoisie et de patience
  • développe une grande résistance physique et nerveuse
  • agit avec rapidité et adresse
  • développe aussi ses canaux sensoriels:
    • le goût
    • l’odorat
    • la vue
  •  représente l’image de marque du restaurant qui l’emploie

Les écoles


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écoles(s) trouvé(s)

Ecole Lieu Nous appeler
Ath (7800) 068 26 41 30
Couillet (6010) 071 36 80 68
Fleurus (6220) 071 82 31 80

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
7
P
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