Horticulteur·trice

Activités

  • pour les commercialiser, effectue les travaux de culture intensive
    • des légumes
    • des fleurs
    • des plantes aromatiques…
  • prépare les sols ou d’autres substrats
  • met les cultures en place
  • éclaircit les semis
  • traite les végétaux à l’aide de produits phytosanitaires
  • arrose les plantes et leur apporte les éléments fertilisants nécessaires
  • récolte les produits, les trie et les conditionne pour la vente
  • répare et entretient aussi le matériel et les installations

Conditions de travail

Les conditions de travail dépendent des saisons.

  • travaille le plus souvent en plein air, par tous les temps
  • peut exercer son métier dans des serres chaudes et humides ou même dans des caves
  • travaille en position courbée, accroupie ou agenouillée de façon prolongée
  • statut salarié
  • horaires adaptés aux activités saisonnières
  • manipule des produits toxiques ou allergisants:
    • herbicides
    • insecticides
    • fongicides...

Qualités requises

  • bonne résistance physique
  • grande habileté manuelle
  • exerce son sens de l’observation
  • prend des initiatives
  • travaille avec soin et précision
  • utilise son intelligence pratique et développe la culture raisonnée pour concilier
    • les progrès technologiques
    • les rendements
    • la protection de l’environnement
  • peut s’adapter à l’évolution des marchés et aux goûts de la clientèle
Horticulteur·trice>

Centres d'intêrets

Aider ou conseiller
Contrôler, entretenir, réparer
Etre en contact avec le public
Evoluer dans la nature
Faire du commerce
Me trouver à l'extérieur
Travailler à mon compte