Confiseur·euse

Activités

  • travaille tous les dérivés du sucre pour proposer diverses friandises:
    • bonbons
    • caramels
    • nougats
    • dragées
    • pâtes de fruits…
  • réalise toutes les étapes de la production:
    • préparation de la pâte
    • garniture
    • cuisson et décoration
  • respecte les recettes habituelles ou les adapte en variant et en équilibrant les mélanges
  • invente et personnalise des sucreries afin que celles-ci soient originales

Conditions de travail

  • travaille surtout dans son atelier, le plus souvent en position debout
  • dans la cuisson des sucreries, doit supporter des températures élevées
  • la mécanisation des procédés de fabrication rend son travail plus rapide et moins pénible

Qualités requises

  • savoir-faire varié
  • applique méticeuleusement les recettes traditionnelles
  • créativité et curiosité
  • crée des sucreries originales
  • affine son goût afin de proposer des saveurs qui plaisent à la clientèle
  • doit respecter des règles d’hygiène strictes

Les écoles


Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
7
P
Confiseur·euse>

Centres d'intêrets

Faire du commerce
Faire un travail de précision
Transformer un matériau
Travailler à mon compte