Barman·Barmaid

Activités

  • veille à l’approvisionnement du bar pour la journée
  • réceptionne les produits commandés et les range
  • accueille les clients, prépare et sert les boissons ; élabore des cocktails
  • dirige les garçons de comptoir et les serveurs
  • encaisse le montant des consommations et il fait les comptes en fin de journée
  • contrôle régulièrement l’état des stocks
  • pendant son service. converse avec les clients et peut participer à l’animation du bar

Conditions de travail

  • elles varient en fonction de l’établissement qui l’occupe : dans un hôtel, dans un restaurant, dans un bar à thème, dans une discothèque, dans un cabaret…
  • l'environnement est donc très différent : le calme et le luxe du bar d’un hôtel de grand standing sont à l’opposé de l’agitation et du bruit d’une discothèque
  • travaille le jour ou la nuit, et ses horaires sont souvent décalés
  • en contact permanent avec les clients qui le sollicitent sans répit
  • les rémunérations sont liées au chiffre d’affaires de l’établissement
  • le montant des pourboires est parfois élevé

Qualités requises

  • s'appuyer sur de réelles qualités physiques
  • résister à la fatigue
  • doit rester debout de nombreuses heures
  • travaille rapidement avec une bonne habileté manuelle
  • répond aux nombreuses sollicitations
  • gère bien son stress
  • aime les contacts humains et se montre aimable, diplomate avec discrétion
  • développe son sens commercial

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
7
TQ

Mais aussi

Accessible à tout élève qui possède déjà, soit

  • un CESS
  • n'importe quel certificat de qualification (CQ)
  • ou les deux
Barman·Barmaid>

Centres d'intêrets

Etre en contact avec le public
Faire du commerce
Parler les langues
Travailler à mon compte