Activités
- veille à l’approvisionnement du bar pour la journée
- réceptionne les produits commandés et les range
- accueille les clients, prépare et sert les boissons ; élabore des cocktails
- dirige les garçons de comptoir et les serveurs
- encaisse le montant des consommations et il fait les comptes en fin de journée
- contrôle régulièrement l’état des stocks
- pendant son service. converse avec les clients et peut participer à l’animation du bar
Conditions de travail
- elles varient en fonction de l’établissement qui l’occupe : dans un hôtel, dans un restaurant, dans un bar à thème, dans une discothèque, dans un cabaret…
- l'environnement est donc très différent : le calme et le luxe du bar d’un hôtel de grand standing sont à l’opposé de l’agitation et du bruit d’une discothèque
- travaille le jour ou la nuit, et ses horaires sont souvent décalés
- en contact permanent avec les clients qui le sollicitent sans répit
- les rémunérations sont liées au chiffre d’affaires de l’établissement
- le montant des pourboires est parfois élevé
Qualités requises
- s'appuyer sur de réelles qualités physiques
- résister à la fatigue
- doit rester debout de nombreuses heures
- travaille rapidement avec une bonne habileté manuelle
- répond aux nombreuses sollicitations
- gère bien son stress
- aime les contacts humains et se montre aimable, diplomate avec discrétion
- développe son sens commercial
Les écoles
|
écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
---|---|---|
Ath (7800) | 068 26 41 30 | |
Comines (7780) | 056 56 03 60 | |
Fleurus (6220) | 071 82 31 80 | |
Marcinelle (6001) | 071 36 55 94 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
---|---|---|
7
|
TQ |
Mais aussi
Accessible à tout élève qui possède déjà, soit
- un CESS
- n'importe quel certificat de qualification (CQ)
- ou les deux
