Activités
- dans une exploitation agricole : cultiver des céréales, des oléagineux, des betteraves, des pommes de terre…
- labourer le sol, épandre des engrais, semer ou planter
- traiter ses semis à l'aide de pesticides/fongicides
- récolter les produits végétaux, les stocker et les traiter éventuellement
- s'occupe aussi des animaux d'élevage :
- les nourrir
- leur apporter les soins nécessaires
- réaliser les diverses opérations liées aux productions animales
- entretenir les outils, les machines et les installations agricoles
- dans une entreprise de travaux agricoles :
- exécute toutes les opérations de culture
- assurer la maintenance du matériel
Conditions de travail
- travaille souvent en plein air, au milieu des champs
- la longueur de ses journées de travail dépend des conditions climatiques et des activités saisonnières
- pendant les moissons ou les récoltes, travail de jour comme de nuit, voire tout le week-end
- si élevage d’un troupeau, adapter son horaire aux besoins des animaux
- avec un statut salarié dans le secteur para-agricole ou dans une entreprise commerciale, ses horaires sont généralement plus réguliers
Qualités requises
- résistance et endurance
- ses activités demandent d'importants efforts physiques dans des conditions climatiques variées
- courage et disponibilité
- ne compte pas ses heures de travail
- développe son sens de l'observation afin de réaliser les travaux au moment opportun et d'apporter les soins appropriés à un animal ou au troupeau
- avoir le souci de la protection de l'environnement
Remarques
Des allergies fréquentes peuvent être causées par :
- les pollens
- les poussières de grains
- les animaux
- les engrais
- les traitements chimiques…
Les écoles
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écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
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Ath (7800) | 068 26 46 50 | |
Chimay (6460) | 060 21 95 42 | |
Leuze-en-Hainaut (7900) | 069 66 96 10 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
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4-5-6
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TQ | |
4-5-6
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P |
Mais aussi
► Poursuivre avec une formation dédiée au « maraîchage biodiversifié ».
► Entamer des éudes supérieures avec un bachelier en agronomie (plusieures orientations possibles)