Agriculteur·trice

Activités

  • dans une exploitation agricole : cultiver des céréales, des oléagineux, des betteraves, des pommes de terre…
  • labourer le sol, épandre des engrais, semer ou planter
  • traiter ses semis à l'aide de pesticides/fongicides
  • récolter les produits végétaux, les stocker et les traiter éventuellement
  • s'occupe aussi des animaux d'élevage :
    • les nourrir
    • leur apporter les soins nécessaires
    • réaliser les diverses opérations liées aux productions animales
  • entretenir les outils, les machines et les installations agricoles
  • dans une entreprise de travaux agricoles :
    • exécute toutes les opérations de culture
    • assurer la maintenance du matériel

Conditions de travail

  • travaille souvent en plein air, au milieu des champs
  • la longueur de ses journées de travail dépend des conditions climatiques et des activités saisonnières
  • pendant les moissons ou les récoltes, travail de jour comme de nuit, voire tout le week-end
  • si élevage d’un troupeau, adapter son horaire aux besoins des animaux
  • avec un statut salarié dans le secteur para-agricole ou dans une entreprise commerciale, ses horaires sont généralement plus réguliers

Qualités requises

  • résistance et endurance
  • ses activités demandent d'importants efforts physiques dans des conditions climatiques variées
  • courage et disponibilité
  • ne compte pas ses heures de travail
  • développe son sens de l'observation afin de réaliser les travaux au moment opportun et d'apporter les soins appropriés à un animal ou au troupeau
  • avoir le souci de la protection de l'environnement

Remarques

Des allergies fréquentes peuvent être causées par :

  • les pollens
  • les poussières de grains
  • les animaux
  • les engrais
  • les traitements chimiques…

Les écoles


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écoles(s) trouvé(s)

Ecole Lieu Nous appeler
Ath (7800) 068 26 46 50
Chimay (6460) 060 21 95 42
Leuze-en-Hainaut (7900) 069 66 96 10

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
4-5-6
TQ
4-5-6
P

Mais aussi

► Poursuivre avec une formation dédiée au « maraîchage biodiversifié ».

► Entamer des éudes supérieures avec un bachelier en agronomie (plusieures orientations possibles)

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Centres d'intêrets

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