Soigneur·euse animalier·ère

Activités

  • nourrit les animaux (jeunes et adultes)
  • assure la propreté de leur lieu de vie : manipulation, hébergement, alimentation et soins journaliers des animaux domestiques ou en captivité
  • respecte les normes d’hygiène, de sécurité et de bien-être animal
  • reconnaît les différentes races (anatomie et physiologie)
  • identifie un animal en mauvaise santé, caractérise les principales maladies et soigne les animaux couramment détenus
  • manipule, stocke et prépare les rations d’aliments et d’eau adaptées à chaque animal
  • établit la quantité et le rythme de distribution de la nourriture
  • élabore un calendrier et assure le suivi de la reproduction de la mère et des petits : accouplement, gestation, ponte, couvaison, naissance
  • respecte la législation en vigueur sur le transport, la manipulation, le logement, l’alimentation, la reproduction des animaux
  • gère les dossiers administratifs

Conditions de travail

  • peut s’intégrer dans les domaines d’activités variés
    • élevages
    • cliniques vétérinaires
    • refuges pour animaux
    • parcs animaliers
    • commerces spécifiques
  • conseille la clientèle quant au choix d’un animal et du matériel
  • fournit les directives relatives à l’alimentation, au logement, aux soins et à l’éducation de l’animal
  • surveille l’état de santé des animaux
    • appétit
    • selles
    • pertes de sang
    • vomissements
  • transmet les observations au vétérinaire et prend les mesures qui s’imposent
  • applique les mesures appropriées face à des situations dangereuses pour l’homme ou l’animal
    • agressivité d’animaux
    • évasions
    • imprudence du public
    • risques sanitaires
  • évolue dans le respect des dispositions réglementaires
    • tenir
      • les inventaires
      • les fiches d’élevage
      • les registres par espèce
    • prévention des maladies
    • confinement des animaux malades
  • trie et stocke les déchets dans le respect des législations
  • évolue avec des animaux dangereux qu’il manipule sans les terroriser.

Qualités requises

  • fait preuve d’affinités et de patience dans la relation à établir avec l’animal
  • garde son sang-froid et sa concentration avec les animaux sauvages
  • sait différencier la domestication de la captivité
  • peut identifier les grands groupes de produits vétérinaires utilisés
    • antibiotiques
    • anti-inflammatoires
    • anti douleurs
    • anesthésiants…
  • est capable de déceler l’influence du nourrissage des animaux selon
    • le métabolisme
    • le régime
    • les sources alimentaires
    • les fonctions nutritives
  • fait preuve d’une bonne résistance physique et mentale
  • porte des charges lourdes et encombrantes en toute sécurité
  • assume les tâches de nettoyage des différents lieux de vie des animaux
    • volière
    • aquarium
    • terrarium
    • chenil
    • enclos
    • cages…
  • peut appréhender les principaux risques biologiques liés à la profession
  • se montre flexible sur les horaires de travail

Remarques

  • Les allergies au contact et/ou à la manipulation des animaux ne sont pas rares
    • éternuement
    • yeux qui piquent
    • démangeaisons
    • possibles crises d’asthme
  • Ces réactions désagréables, parfois dangereuses, sont causées par des allergènes présents dans la salive, sur les peaux, les poils et dans l'urine des animaux.

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
4
P
4-5-6
P
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Centres d'intêrets

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