Activités
- en vue de les vendre, fabrique
- des gâteaux
- des tartes
- des pâtisseries
- des desserts
- organise sa production en fonction
- des jours de la semaine
- des périodes de fête
- commande les nombreux ingrédients dont il a besoin
- conçoit et réalise ses recettes
- s’occupe de la cuisson et de la décoration
- propose à sa clientèle une grande variété de produits
- soigne ses produits dans une mise en scène attractive
Conditions de travail
- varient selon son statut
- artisan·e indépendant·e
- se lève tôt dans la nuit, vers 3-4 heures
- accumule beaucoup d'heures d’activité
- travaille à son compte
- ouvrier·ère spécialisé·e dans l’industrie ou la grande distribution, ses horaires plus réguliers
- souvent en position debout
- confectionne à la main ses pâtisseries, mais la mécanisation a rendu son travail plus rapide et moins pénible
Qualités requises
- développe son sens gustatif et sa fibre artistique
- crée des produits savoureux et attrayants
- travail méticuleux et soigné
- respecte une hygiène très rigoureuse
- peut adapter ses produits à l’évolution des goûts
- noue de bonnes relations avec sa clientèle
Les écoles
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écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
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Binche (7130) | 064 31 02 20 | |
Charleroi (6000) | 071 552 238 | |
Châtelineau (6200) | 071 38 09 39 | |
Châtelineau (6200) | 071 38 93 64 | |
Comines (7780) | 056 56 11 40 | |
Écaussines (7190) | 067 442 762 | |
Mouscron (7700) | 056 85 57 40 | |
Rance (6470) | +32 60 21 06 70 | |
Saint-Ghislain (7330) | 065 71 42 11 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
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4-5-6
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TQ | |
4-5-6
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P | |
7
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P |
