Pâtissier·ère

Activités

  • en vue de les vendre, fabrique
    • des gâteaux
    • des tartes
    • des pâtisseries
    • des desserts
  • organise sa production en fonction
    • des jours de la semaine
    • des périodes de fête
  • commande les nombreux ingrédients dont il a besoin
  • conçoit et réalise ses recettes
  • s’occupe de la cuisson et de la décoration
  • propose à sa clientèle une grande variété de produits
  • soigne ses produits dans une mise en scène attractive

Conditions de travail

  • varient selon son statut
  • artisan·e indépendant·e
    • se lève tôt dans la nuit, vers 3-4 heures
    • accumule beaucoup d'heures d’activité
    • travaille à son compte
  • ouvrier·ère spécialisé·e dans l’industrie ou la grande distribution, ses horaires plus réguliers
  • souvent en position debout
  • confectionne à la main ses pâtisseries, mais la mécanisation a rendu son travail plus rapide et moins pénible

Qualités requises

  • développe son sens gustatif et sa fibre artistique
  • crée des produits savoureux et attrayants
  • travail méticuleux et soigné
  • respecte une hygiène très rigoureuse
  • peut adapter ses produits à l’évolution des goûts
  • noue de bonnes relations avec sa clientèle
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