Glacier·ère

Activités

  • fabrique une gamme de produits variés : glaces, sorbets, mousses, entremets glacés…
  • prépare les ingrédients, les mesure, les mélange ou les transforme
  • met en forme les préparations de base et associe les divers éléments
  • applique ensuite les techniques de surgélation et veille à maintenir la chaîne du froid
  • met en œuvre les recettes classiques
  • et crée des produits originaux aux parfums insolites
  • peut se spécialiser dans la taille de glace artistique

Conditions de travail

  • exerce son métier
    • dans une entreprise artisanale
    • chez un traiteur
    • dans une grande surface
    • dans une entreprise de restauration
  • travaille en solo ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail
  • les jours et les horaires de travail varient en fonction du type d’entreprise et du mode de production
  • peut s’installer à son compte et proposer ses produits aux particuliers et aux restaurateurs: travaille alors en continu, et son activité débute souvent au petit matin

Qualités requises

  • grande habileté manuelle
  • travaille avec méthode, soin et précision
  • respecte toutes les règles d’hygiène ainsi que les normes de la chaîne du froid
  • développe sa créativité et son art de la décoration
  • exerce surtout son sens du goût et essaie d’enrichir sa palette de saveurs
  • comme artisan·e indépendant·e, exploite ses qualités commerciales et noue de bons contacts avec la clientèle

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
7
P
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Centres d'intêrets

Faire du commerce
Transformer un matériau
Travailler à mon compte