Chocolatier·ère

Activités

  • artisan·ne qui fabrique divers produits à partir du chocolat:
    • tablettes,
    • pralines,
    • truffes,
    • fondants,
    • sujets creux…
  • détermine ses recettes et établit ses procédés de fabrication
  • peut sélectionner personnellement ses fèves de cacao
  • mise surtout sur l’originalité et la qualité de ses produits pour séduire sa clientèle
  • vend ses créations dans son commerce ou par un réseau de distributeurs

Conditions de travail

  • travaille surtout dans son atelier, le plus souvent en position debout
  • les procédés de fabrication se mécanisent
  • mais comme artisan·e / artiste, confectionne à la main une grande variété de produits
  • ses horaires varient selon le volume de sa production et les périodes de l’année
  • certaines dates correspondent à de longues journées d’activité comme les fêtes de fin d'année

Qualités requises

  • grande habileté manuelle
  • doit se montrer très créatif en matière de saveur et de présentation
  • respecte des règles d’hygiène rigoureuses pour la fabrication des produits et l’entretien des locaux
  • peut s’adapter à la demande et à l’évolution des goûts de sa clientèle

Options d'enseignement

Année Filière Enseignement
7
P
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