Charcutier·ère

Activités

  • transforme et assaisonne les viandes pour en faire des saucisses, des salamis, des boudins, des pâtés
  • découpe les pièces de viande, les lave, les désosse et les trie
  • procède au salage et au fumage des viandes
  • confectionne aussi des produits à base de volaille ou de gibier
  • emballe ses charcuteries et les propose à la vente

Conditions de travail

  • exerce son métier
    • soit dans un cadre artisanal,
    • soit dans une chaîne de production,
    • soit dans la grande distribution
  • fabrique les produits debout dans le froid
  • installé·e à son compte, l’artisan·e charcutier·ère travaille en continu et les périodes de fête correspondent à un afflux de commandes
  • dans l’industrie et la grande distribution, les horaires sont plus réguliers en pouvant espérer une promotion.

Qualités requises

  • est déjà boucher·ère
  • maîtrise des opérations culinaires de base:
    • cuisson,
    • fumage,
    • saumure,
    • salaison et conservation
  • peut s’adapter à l’évolution des goûts des clients et à leurs exigences
  • manifeste une grande créativité et un sens de la décoration de ses charcuteries
  • d’une propreté exemplaire dans le respect de toutes les normes de préparation et de conservation
  • garantit une hygiène parfaite et des charcuteries de qualité

Options d'enseignement

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