Activités
- transforme et assaisonne les viandes pour en faire des saucisses, des salamis, des boudins, des pâtés
- découpe les pièces de viande, les lave, les désosse et les trie
- procède au salage et au fumage des viandes
- confectionne aussi des produits à base de volaille ou de gibier
- emballe ses charcuteries et les propose à la vente
Conditions de travail
- exerce son métier
- soit dans un cadre artisanal,
- soit dans une chaîne de production,
- soit dans la grande distribution
- fabrique les produits debout dans le froid
- installé·e à son compte, l’artisan·e charcutier·ère travaille en continu et les périodes de fête correspondent à un afflux de commandes
- dans l’industrie et la grande distribution, les horaires sont plus réguliers en pouvant espérer une promotion.
Qualités requises
- est déjà boucher·ère
- maîtrise des opérations culinaires de base:
- cuisson,
- fumage,
- saumure,
- salaison et conservation
- peut s’adapter à l’évolution des goûts des clients et à leurs exigences
- manifeste une grande créativité et un sens de la décoration de ses charcuteries
- d’une propreté exemplaire dans le respect de toutes les normes de préparation et de conservation
- garantit une hygiène parfaite et des charcuteries de qualité
Les écoles
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écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
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Gosselies (6041) | 071 25 82 30 | |
Herseaux (7712) | 056 85 44 70 | |
Rance (6470) | +32 60 21 06 70 | |
Rance (6470) | 060 21 06 20 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
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4-5-6
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P | |
7
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