Activités
- fabrique différentes variétés de pains et des viennoiseries afin de les vendre
- commande les matières premières et vérifie leur qualité
- prépare la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique
- façonne les produits et les cuit dans un four
Conditions de travail
- travaille debout dans la chaleur et l’humidité du fournil
- se lève au petit matin, entre 4h et 6h, parfois plus tôt
- réalise plusieurs opérations à la main
- comme Artisan·ne indépendant·e, adapte ses horaires de travail aux exigences des consommateurs
- comme Ouvrier·ère dans une boulangerie industrielle, travail salarié avec horaires plus réguliers, mais peut aussi travailler de nuit, le week-end et les jours fériés
Qualités requises
- bonne résistance physique :journées de travail souvent en continu
- respecte une hygiène rigoureuse et fabrique des produits frais de qualité, qui répondent aux goûts des consommateurs
- Artisan·e indépendant·e
- sait mettre en valeur ses produits
- se montre aimable et disponible envers sa clientèle
- développe son sens commercial
Remarques
Possibilité de développer des allergies aux produits alimentaires (farine, lait, oeuf...)
Les écoles
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écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
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Binche (7130) | 064 31 02 20 | |
Charleroi (6000) | 071 552 238 | |
Châtelineau (6200) | 071 38 09 39 | |
Châtelineau (6200) | 071 38 93 64 | |
Comines (7780) | 056 56 11 40 | |
Écaussines (7190) | 067 442 762 | |
Mouscron (7700) | 056 85 57 40 | |
Rance (6470) | +32 60 21 06 70 | |
Saint-Ghislain (7330) | 065 71 42 11 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
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4-5-6
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TQ | |
4-5-6
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P | |
7
|
P |
