Boulanger·ère

Activités

  • fabrique différentes variétés de pains et des viennoiseries afin de les vendre
  • commande les matières premières et vérifie leur qualité
  • prépare la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique
  • façonne les produits et les cuit dans un four

Conditions de travail

  • travaille debout dans la chaleur et l’humidité du fournil
  • se lève au petit matin, entre 4h et 6h, parfois plus tôt
  • réalise plusieurs opérations à la main
  • comme Artisan·ne indépendant·e, adapte ses horaires de travail aux exigences des consommateurs
  • comme Ouvrier·ère dans une boulangerie industrielle, travail salarié avec horaires plus réguliers, mais peut aussi travailler de nuit, le week-end et les jours fériés

Qualités requises

  • bonne résistance physique :journées de travail souvent en continu
  • respecte une hygiène rigoureuse et fabrique des produits frais de qualité, qui répondent aux goûts des consommateurs
  • Artisan·e indépendant·e
    • sait mettre en valeur ses produits
    • se montre aimable et disponible envers sa clientèle
    • développe son sens commercial

Remarques

Possibilité de développer des allergies aux produits alimentaires (farine, lait, oeuf...)

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