Activités
- trie les carcasses, les découpe en pièces, les désosse, sépare les muscles
- coupe les quartiers de viande et prépare les filets, les côtes, les entrecôtes…
- hache certains morceaux de viande, les malaxe et ajoute des ingrédients pour proposer divers hachis et saucisses
- vend la viande au détail et conseille la clientèle
- explique le choix des morceaux, leur préparation, les temps et les mode de cuisson
- s'occupe aussi de l’entretien et du nettoyage du matériel et des aires de travail
Conditions de travail
- varient en fonction du type d’entreprise
- dans un petit commerce de quartier, le boucher est polyvalent
- prépare les produits, les vend et assure la gestion de son affaire
- commence son travail très tôt afin que la marchandise soit prête avant l’arrivée des premiers clients
- accumule les heures d’activité
- dans une grande surface
- peut travailler en atelier et/ou vendre les produits
- souvent sous l’autorité d’un chef d’équipe ou du gérant
- ses horaires dépendent des heures d’ouverture de son entreprise
- quelle que soit la taille de l’entreprise, reste longtemps debout dans un local assez froid
Qualités requises
- manie les couteaux et les hachoirs avec adresse
- développe une grande résistance à la fatigue et au froid
- manipule de la viande crue dans le resect scrupuleux des règles d’hygiène
- comme artisan·ne indépendant·e, développe son sens commercial afin de satisfaire sa clientèle
Les écoles
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écoles(s) trouvé(s)
Ecole | Lieu | Nous appeler |
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Gosselies (6041) | 071 25 82 30 | |
Herseaux (7712) | 056 85 44 70 | |
Rance (6470) | +32 60 21 06 70 | |
Rance (6470) | 060 21 06 20 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 | |
Tournai (7500) | 069 89 02 50 |
Options d'enseignement
Année | Filière | Enseignement |
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4-5-6
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7
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