Boucher·ère

Activités

  • trie les carcasses, les découpe en pièces, les désosse, sépare les muscles
  • coupe les quartiers de viande et prépare les filets, les côtes, les entrecôtes…
  • hache certains morceaux de viande, les malaxe et ajoute des ingrédients pour proposer divers hachis et saucisses
  • vend la viande au détail et conseille la clientèle
  • explique le choix des morceaux, leur préparation, les temps et les mode de cuisson
  • s'occupe aussi de l’entretien et du nettoyage du matériel et des aires de travail

Conditions de travail

  • varient en fonction du type d’entreprise
  • dans un petit commerce de quartier, le boucher est polyvalent
    • prépare les produits, les vend et assure la gestion de son affaire
    • commence son travail très tôt afin que la marchandise soit prête avant l’arrivée des premiers clients
    • accumule les heures d’activité
  • dans une grande surface
    • peut travailler en atelier et/ou vendre les produits
    • souvent sous l’autorité d’un chef d’équipe ou du gérant
    • ses horaires dépendent des heures d’ouverture de son entreprise
  • quelle que soit la taille de l’entreprise, reste longtemps debout dans un local assez froid

Qualités requises

  •  manie les couteaux et les hachoirs avec adresse
  • développe une grande résistance à la fatigue et au froid
  • manipule de la viande crue dans le resect scrupuleux des règles d’hygiène
  • comme artisan·ne indépendant·e, développe son sens commercial afin de satisfaire sa clientèle

Options d'enseignement

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